Семья Сердитовых: «Семейное счастье — это жизнь во всех ее проявлениях»

Друзья, представляем новую историю об участниках нашего фотопроекта «Счастье быть семьей». Но сначала пара слов о кулинарии.
Знаете, как приготовить самый вкусный гороховый суп с копченостями? Записывайте рецепт. Разделываем курицу, ее берем много. Грудки отделяем и везем в Кильдинстрой — там живет человек, который помогает коптить. Когда грудки готовы, возвращаемся домой и прокручиваем копченые грудки через мясорубку. Дальше — в сушилку. Горох отвариваем, прокручиваем через мясорубку — и в сушилку. Картофель отвариваем в мундирах и перед сушилкой натираем на терке, с морковкой так же. Сушеные лучок и зелень добавляем по вкусу. Все! Красивый, нарядный, домашний гороховый суп готов. Он фасуется по пакетам, а дальше доставляется участникам специальной военной операции. На месте они разведут пакет водой, доведут до кипения — и готово.
А еще ребятам нравится уха — попробуй приготовь из консервов такую уху, которая будет похожа на настоящую! А тут свежая рыба запекается в духовке и прокручивается через мясорубку, добавляется отварной и просушенный рис, картошка, морковка, зелень. Несколько дней работы — и уха отправляется ребятам.
Таких рецептов Любовь знает не один десяток. И каждый день на своей кухне готовит не только обед или ужин для своей большой семьи, но и новые блюда, которые отправятся к тем, кто их так ждет.
— Когда есть возможность, сушим фрукты: готовим пастилу и тоже туда отправляем. У меня три грамоты за помощь есть, — смеется Любовь, многодетная мама, волонтер, человек с огромным сердцем.
Люба — инженер, а ее супруг — военнослужащий. В семье Любови и Сергея трое детей. Старшему Степану 10 лет. Он учится в третьем классе, занимается робототехникой, играет в шахматы, ходит в кружок «Юный физик» и плавает в бассейне. Накануне фотосъемки Степа заболел, и когда родители решили, что, вероятно, фотосессию придется отменить, мальчик сказал маме: идите и фотографируйтесь без меня, с сестрами.
Анюте пять, а маленькой Верочке только два с половиной года. И сын, и девчата включены в волонтерскую деятельность мамы и папы — спрашивают, чем помочь, и по возможности помогают. У Верочки и Анюты важная задача — попробовать сушеные продукты и убедиться, что все очень вкусно.
Люба всегда кому-то помогает. Кажется, что в сутках у нее не 24 часа, а все 48, иначе как все успеть. Сборы участникам специальной военной операции, садики, школы и кружки, помощь центру «Колыбель», домашние дела, поддержка одиноких нуждающихся людей. А еще работа на полный день. И всегда — с улыбкой, шутками и твердой уверенностью, что все обязательно получится.
— Хорошо, когда у мамы свободные руки, и мама в выходные дни готова напечь блинчков и оладушек, — рассказывает Любовь о традициях. — А еще мы всегда стараемся дождаться с работы папу. Он приходит позже всех, и мы ужинаем вместе. Мы так мало времени в будни проводим всей семьей, что стараемся хотя бы ужин сделать по-настоящему семейным. Ну а в выходные — дача, парк, погулять, приготовить, сделать уборку — в эти дни уделяем время дому и друг другу.
Вместе с мамой, папой и детьми в квартире живет бабушка Любови.
— У нас каждый день весело, — рассказывает наша героиня. — С бабушкой связано много забавных моментов, которые уже тоже стали историей нашей семьи. Скучно нам не бывает точно!
Десятилетний Степан сам вызывается помочь маме: предагает вымыть посуду, прибраться. А в последнее время сам стал читать сказки перед сном сестренкам. Когда в конце учебного года проверяли технику чтения, с гордостью отметил, что количество прочитанных за минуту слов увеличилось в три раза — такой «побочный» эффект вечернего чтения девочкам.
— Семейное счастье — это жизнь. Во всех ее проявлениях, — говорит Любовь, и большая дружная семья ее поддерживает.
Фото: Сергей Сергеев