Человек читающий: интервью с директором апатитской Гладинки

Человек читающий: интервью с директором апатитской Гладинки

Эта библиотека – то место, куда приходят «за атмосферой». Концерты, литературные чтения, художественные выставки, просмотры фильмов – читателям Гладинки, как ее называют апатитчане, все это доступно. Можно и просто зайти в помещение библиотеки, побродить по коридорам, коснуться пальцами истории. Гладинка- -не музей. Она сама- ценный экземпляр, которым хочется любоваться и сохранить для будущих поколений.

Директор Гладинки Елена Ходотова в этой библиотеке трудится 25 лет. А общий стаж библиотекаря – почти 40! Говорит, что ей посчастливилось работать с самой Ларисой Адамовной. Рассказывает, что та была человеком, который «горел на работе», библиотека и книги были для апатитчанки делом всей жизни. Лариса Адамовна имела очень плохое зрение, но так досконально знала свою библиотеку, что ориентировалась между стеллажами по количеству шагов, четко отмеренных за годы работы. Мы побеседовали с Еленой Михайтовной о библиотеке, современных читателях и старых книгах.

            - Мы постарались сохранить все традиции. Вообще, в этой библиотеке такая закономерность. Мы стараемся «сохраниться» для жителей нашего города, именно наш статус библиотеки имени Ларисы Адамовны Гладиной, почетного гражданина города Апатиты, заслуженного работника культуры. Потому что здесь всегда очень работает формула «люди-книги». Здесь столько всего происходит-  мероприятия, которые касаются литературной жизни города, Рубцовские чтения, досуговые мероприятия, музыкальные пятницы, вечера и концерты (недаром на в народе давно уже называют «мини-консерватория»). Это все про традиции

            А после ремонта мы стали ярче, теплее, светлее, интереснее, современнее. У нас произошло разделение фонда для удобства читателей – детский абонемент, художественная литература, арт-гостиная. А сколько у нас арт-объектов! Благодаря дружбе с Андреем Николаевичем Малаховым мы приобрели еще и новое лицо!

            Вдумчивый, внимательный, неравнодушный и благодарный – таков, по мнению Елены Ходотовой, современный читатель. Она просто настаивает на том, что современная молодежь, вопреки расхожему мнению, читать меньше не стала. После длительного ремонта библиотеки и долгожданного открытия стало более заметно – подростков в рядах читателей значительно прибавилось. Не забывает библиотеку и молодежь, для этой возрастной категории проводится много различных мероприятий.

            - Современные методы работы – это прекрасно. Но, возможно, есть что-то из прошлого, чего так не хватает сейчас?      

           - Забыты такие формы работы, как читательская конференция, к сожалению. Еще в 70-80-е они были интересными. Делался уклон на любовь к книге и на чтение. Сейчас это информативно, быстро. И книги читаем быстро. Хотя, все читатели разные.

           - Как определить читающего человека?

       - Читающие люди спрашивают, что лучше почитать. Запрос разный – почитать, что-то хорошее, чтобы затронуло. А у других – ни о чем не хочется думать, дайте что-то легкое, где побольше воды, чтобы это просто лилось потоком. Чтобы отдохнуть. По читателю сразу видно, за чем он пришел. А когда бывают интересные запросы, это прямо до мурашек. Завязывается диалог – вы это читали, а вот это?

Читающая молодежь читает «не по списку», а то, что любит. Ковыряются, долго что-то выискивают. И их не пугает толщина книги.

        - Какую последнюю книгу, которая Вас затронула, прочитали Вы?

       - Я всегда читаю несколько книг одновременно. Сейчас на моем столе лежит книга про ученого Николая Вавилова – готовлюсь к литературным вечерам. Последняя моя любовь, хотя, нет, надеюсь, что не последняя – Михаил Бару! Михаил Борисович вообще мне очень дорог своими книгами. У нас с ним такое знакомство нешуточное. Вообще, я когда читаю и во что-то влюбляюсь, я начинаю искать человека в сети, писать ему о том, что мне нужны его книги. С Этим автором именно такая история.

       Арина Обух. Она художник-оформитель, петербургская такая прекрасная барышня, которая пишет о Питере. О Питере вообще люблю читать, о Ленинграде, о Петербурге.

      Евгения Двоскина. Для меня она молодая! Она прекрасный художник- иллюстратор. Все, что издавалось ее последнее время, это все меня трогает.

       - А что насчет мероприятий, которые проходят в библиотеке. Какие из них для Вас самые любимые?

       - Сейчас прошло ток-шоу «Большие разборки в маленьком городе», которое ведут друзья нашей библиотеки Анастасия и Сергей Данилины. Мы открыли девятый сезон. Это такая давняя история. Пришло очень много новых лиц.  А вот недавно я провела урок профориентации для старшеклассников. Дети меняются. Они, как и во все времена, разные. Вот тестирование, например. Кто-то с легкостью проходит, кто-то вдумчиво. А некоторые отказываются – я все про себя знаю. А меня удивляют те отличия, которые я замечаю в детях разных поколений.

       Люблю литературные вечера, они всегда радуют. Когда приходят люди, когда мы приходим к людям, в санаторий «Изовела». Приезжие удивляются – у нас такого нет. А у нас есть!

            Библиотека, помимо интересного чтения, предлагает возможность общения. Информация, знакомства. Даже школьники, им нравится общаться со взрослыми людьми, с библиотекарями. Есть особая категория – благодарные читатели. Они ходят к нам много- много-много лет. Вместе с ними живешь и старишься. Они всегда благодарны. Даже просто за то, что мы есть. И это снова про традиции, которые для нас очень важны. Не потому, что я консерватор. Я просто люблю традиции! Современность – да, это замечательно! Но традиции — это фундамент.

            - Как в вашей библиотеке обстоит дело со старыми книгами? Современные книги при всей своей яркости и глянцевости какие-то… другие что ли. Дело и в дизайне, и в редакции. Порой читаешь классические вещи, изданные современными издательствами и не узнаешь то, что читал когда-то.

            - Для меня это очень важный аспект. Я себе в этом году дала слово провести серию литературных вечеров «Книги. Кофе», где как раз буду вспоминать «старых». Ивана Ефремова, про которого невозможно не рассказать, я обожаю его книги.  Александра Грина, про его жизнь и судьбу. Про Ирину Грекову. Про тех, к кому мы сейчас все чаще и чаще обращаемся. И понимаем, что всё, что они написали тогда, оно вот… Как провидцы. Я хочу сказать – да, они, конечно, не стоят сейчас на полках рядом с красивыми обложками. Они потрепанные, видавшие вины. Но забыты они незаслуженно. Хотя, многие читатели любят именно литературу советского периода. И часто спрашивают, почему в залах представлен только глянец. А где те, к которым привыкли?

            - И где же?

            - В запасниках! И мы туда с читателями проходим. Потому что невозможно все разместить в залах. В залах сейчас меньше книг. Мы четко и красиво часть изданий расставляем внизу. Все думают – там, наверное, что-то тако-о-ое! А там стоит советская литература! У нас, к примеру, есть книга 1886 года. Это Державин с золотым обрезом. Мы ей очень дорожим. У нас, вообще, немаленький накопленный фонд раритетов и книг, которые уже такие, старенькие-старенькие, не всегда красивые. Они у нас хранятся отдельно.

       С книгами как? Вообще не важно, что изображено на обложке. Важно содержание, то, что внутри. Иногда под невзрачной обложкой обнаруживаешь целый мир. В небольших книжках моего любимого издательства «Другое время» столько добра, тепла и «вкусного»! А иногда смотришь – такая книга с виду красивая, а внутри… Детские книги, да, они должны быть и яркими, и с множеством иллюстраций, и хорошо оформленные. Вот с этим сейчас проблем нет! В детском чтении важна помощь взрослого. У нас, например, есть читающая семья. Бабушка и внучка ведут читательский дневник. Приходят к нам и рассказывают, что прочитали и насколько им понравилось. Снимают видео в стенах библиотеки, делятся с нами. И это очень важно. Ребенку сложно разобраться самому. Думаю, дети не перестанут удивляться книгам, если с книгой и жить, и работать. Ну а как? Никак тогда!

            Что касается старых книг, у нас, как и в каждой библиотеке, сейчас присутствует такая форма книгообмена, как буккроссинг. Люди приносят книги, что-то мы отсматриваем и берем себе на долгую память, и книга продолжает жить в библиотеке. А что-то попадает на стеллаж свободного книгообмена. Это у нас очень «живое» место.

            - Как научить ребенка читать?

            - Научат его в школе! А вот как сделать так, чтобы ребенок полюбил читать. У всех по-разному. Своим сыновьям я подкладывала книги, открытые на самых интересных местах. Я им зачитывала – смотри, как здорово, как интересно! Младший полюбил энциклопедии и справочники – коротко, понятно. А со старшим мы на одной волне. Приходят читатели- родители, которые спрашивают литературу, методики. А дело, наверное, не в методиках, которые, конечно, существуют. Дело во взрослых, которые сами читают и очень это занятие любят. Дети рядом с такими взрослыми читать начинают автоматически!

Фото: Надежда Фролова